Где купить сноуборд.
Где кататься.

К сожалению, я не владею техникой катания на сноуборде на том уровне, чтобы формировать учебные материалы в отличае от горных лыж. По этому публикую здесь не школу катания, а краткий отчет о своем знакомстве с сноубордом.
Мы подготовили для Вас краткий обзор наиболее популярных мест для катания на горных лыжах и сноуборде в пределах Нижнего Новгорода — описания, фотографии и карты склонов, оборудованных подъемниками.


1. Как освоить сноуборд.

На горных лыжах я стою давно и уверенно и вот однажды, «на слабо», решил освоить «снежную доску».

Одолжив у друзей сноуборд и ботинки, получив от них коротенькое напутствие и полагаясь на свои горнолыжные навыки я отправился на Печерские холмы, благо живу поблизости. Не буду в подробностях описывать свои первые спуски, которые правильнее было бы назвать сползаниями и сопровождающие их ощущения, наиболее сильным из которых был результат от постоянных приземлений на пятую точку... Короче — первый блин получился комом.

Во второй раз я запасся куском туристической пенки, которую закрепил сзади на выше упомянутое место. Это нововведение позволило не обращать внимание на чувствительные приземления и сосредоточиться на направлении и скорости спуска. Сразу же стало понятно, что катиться я могу только прямо — любая закантовка борда приводила к падению в результате, как говорят бордеры, «ловли канта».

Выбрав пологую горку с длинным широким выкатом я начал с освоения прямого спуска. После 3-4 успешных спусков по прямой начал пробовать плавные повороты (только потом я узнал, что это упражнение называется J- поворот). Освоив плавные повороты на переднем и заднем кантах попробовал сделать их связку, что опять привело к падению.

Главное, чему я научился во второй день катания — начинать спуск не только с четверенек, находясь лицом к склону, но и из положения сидя. Для этого достаточно подтянуть к себе сноуборд, согнув ноги в коленях, взяться рукой за его верхний кант и подтянувшись на ней встать и начать движение.

Пожалуй, самым сложным для меня было сохранять равновесие и не падать со «связанными» ногами.

Путем проб и ошибок я пришел к первому выводу, который позволил мне значительно продвинуться на третьей тренировке — вес должен быть всегда на «передней» ноге. При переносе веса на «заднюю» - доска начинала быстро разгоняться и выезжать из-под меня. В этом случае падение было неминуемо. Хотелось научиться поворачивать агрессивно, но при «крутой» закантовке носки или пятки ботинок врезались в снег, что тоже приводило к падениям. В результате, опытным путем, я пришел ко второму выводу — для выполнения резкого поворота нужно не только закантовать доску, но и поворачивать ее «задней» ногой, как циркулем, относительно «передней», загруженной ноги.

Дело пошло. Обидных падений было все меньше, спуск становился управляемым, как в плане скорости, так и в отношении направления движения.

Проведя аналогию с техникой карвингового горнолыжного поворота я попробовал при входе в поворот свести колени, тем самым сгибая доску концами вверх, и это тоже сработало.

Таким образом для выполнения поворота нужно:
1. слегка закантовать доску,
2. сведением колен согнуть ее,
3. движением «задней» разгруженной ноги относительно «передней» довернуть доску в нужную сторону.

Фишка в том, чтобы не перестараться ни с одним из этих трех пунктов, иначе сразу окажешься лежащим на снегу. Поворот на переднем канте начал получаться довольно быстро, а вот с задним — пришлось повозиться.

Если с первых двух катаний я возвращался, скорее в удрученном состоянии, то третье вселяло надежду. Одно можно сказать точно — если посвятить освоению сноуборда хотя бы неделю ежедневно, и сохранять при этом выдержку и упорство — кататься научитесь точно! Вскоре борд пришлось вернуть — всего у меня на нем было выездов 6, может быть семь. Поклонником сноуборда я так и не стал, но основам катания научился.

Существует множество методик обучения катанию на сноуборде, но их все условно можно разделить на 2 группы. К первой группе относятся основанные на продольном соскальзывании. Новичок сразу начинает кататься вдоль склона, правда очень пологого. По мере «вкатывания» он осваивает сначала раздельные, а потом и связанные повороты, переходит на более крутые участки и т.д. Этот метод больше подходит физически крепким людям (придется падать) с развитыми чувствами равновесия и скорости — лыжники, роллеры, конькобежцы и т. п. По этому методу, правда тогда еще не зная о другом, я и знакомился со сноубордом.

Для хрупких девушек и людей старшего возраста, на мой взгляд, больше подходят методики обучения, основанные на поперечном соскальзывании. Ученик встает спиной к склону, ставит борд поперек склона на задний кант, загрузив пятки ботинок что позволяет ему оставаться неподвижным. Затем осторожно перенося часть веса на носки снимает доску с заднего канта, в результате чего сноуборд скользящей поверхностью ложится на склон и начинает медленно соскальзывать вниз. Важно не перестараться с переносом веса — тогда уже передний кант врежется в склон, сноуборд мгновенно остановится и ученик полетит вперед. Для того, чтобы остановиться достаточно опять перенести вес на пятки. После того, как ученик уверенно освоит баланс между соскальзыванием и торможением, он может попробовать скользить не в низ, а в сторону практически перпендикулярно склону, т. е. научиться двигаться траверсом сначала на заднем, а затем и на переднем канте. Сначала, например, влево, затем направо и т. д. В этом случае, скорость движения сноуборда будет значительно ниже, чем в методиках 1-й группы, а соответственно, и удары при падениях будут менее болезненными. Если же при этом Вас катает, удерживая за руки инструктор, опасность травматизма, как и болезненных падений вообще стремится к нулю.

Мне сложно давать рекомендации по выбору сноубордического снаряжения, но два момента скажу наверняка:
1. Если у Вас большой размер ноги — Вам необходим широкий сноуборд. По этому лучше сначала выбрать ботинки, а потом доску.
2. Определите какая нога у Вас будет «передней» - разбегитесь и прокатитесь на ногах по ледяной дорожке — каким боком вперед Вам комфортнее скользить — та нога у Вас и передняя. Обратите также внимание на угол между Вашими ступнями при прокате на ногах по льду — по нему и надо устанавливать снубордические крепления.


2. Где купить сноуборд в Нижнем Новгороде.

"Триал-Спорт" - богатый выбор, качественное снаряжение, хорошие скидки на коллекции прошлых сезонов. Есть экипировка для самых маленьких!

"Спортмастер" - просто найти, легко доехать.

"Титан" - специализируется на велосипедах, но зимой продает горные лыжи и сноуборд.

"X-line" - летом - велосипеды, зимой - горные лыжи и сноуборд.

"Драйв клуб" - универсальный магазин.


Сергей

Исходя из опыта выбора экипировки в других видах активного отдыха — начинать, на мой взгляд можно на любом снаряжении, подходящем Вам по размеру, а после того как Вы начнете уверенно держаться на борде — сами поймете что Вам нужно.

В качестве заключения отмечу, что на «диком» склоне (без подъемника) сноуборд предпочтительнее горных лыж — в сноубордических ботах гораздо легче взбираться на гору, чем в горнолыжных ботинках, хорош сноуборд и для катания по целине, особенно по «пухляку» - свежевыпавшему пушистому снегу.

Горные лыжи же, на мой взгляд, дают возможность комфортного перемещения по плоским участкам, где сноуборд придется снять и топать пешком, волоча доску на себе.

Не секрет, что немало лыжников, которые практически не умея кататься, пользуются подъемниками и спускаются со склонов, чувствуя себя вполне комфортно. Для получения подобных ощущений на сноуборде, на мой взгляд требуется гораздо более серьезный уровень подготовки.

Выбирать снаряд для катания конечно Вам, но если Вы не расположены к серьезным тренировкам, не готовы пройти через падения и ушибы и хотите просто отдыхать — я бы посоветовал выбрать горные лыжи.

Как говорят, на лыжах проще, чем на сноуборде, научиться «стоять», но сложнее делать это красиво.


3. Что выбрать — сноуборд или горные лыжи?

Вы когда-нибудь читали статью, в которой автор взахлеб и с сознанием дела дает однозначный ответ на вопрос "что круче — скейтборд или ролики?" Уже смешно?! Почему не смешно мне будет понятно дальше по тексту.

С завидной периодичностью в различных изданиях, особенно электронных, появляются статьи, посвященные сравнению таких популярных видов активного отдыха как сноубординг и горные лыжи. Широко известными в узких, как правило даже не околоспортивных, кругах авторами этих трудов являются приверженцы как того, так и другого вида катания. Судя по тому как они расписывают объект своего предпочтения с одной стороны, и в тоже время «авторитетно» сравнивают его с альтернативным — в лучшем случае, им доводилось пару раз сползти со клона на пропагандируемом снаряде, хотя, скорее всего, это даже не собственные впечатления, а обобщение информации, полученной при прочтении других статей подобного содержания. В то же время при сертификации даже на низшую ступень инструктора по горным лыжам обязательным требованием является вменяемое владение сноубордом и наоборот. Более того, горнолыжник, достигший определенного уровня катания, непременно попробует встать на сноуборд и обязательно добьется, раз уж он добился этого на лыжах, достаточно уверенного владения новым для себя снарядом. То же можно сказать и про продвинутых снубордистов. Бесспорно, известны случаи, когда заядлые горнолыжники полностью переходили на сноуборд и наоборот — сноубордисты становились горнолыжниками. Такие примеры авторы вышеупомянутых трудов приводят в качестве доказательства неоспоримых преимуществ своего любимого вида спорта над альтернативным. На самом деле это единичные случаи — гораздо больше примеров того, что горнолыжники, освоив сноуборд, как и сноубордисты, встав на горные лыжи, начинают параллельно использовать оба снаряда, отдавая предпочтения тому или другому в зависимости от условий предстоящего катания. На автостоянках у оборудованных склонов не редко можно наблюдать чехол со сноубордом, лежащий в багажнике автомобиля в тот момент, когда его хозяин достает от туда горные лыжи и наоборот. Сноуборд и горные лыжи просто нельзя сравнить, а уж тем более, противопоставить друг другу — это также нелепо, как сравнить классическую и спортивную одежду — в костюме мы ходим в театр, а в майке — на пробежку. С таким же успехом можно сравнивать велосипед и мотоцикл как средства активного отдыха — вряд ли кто-то находясь в здравом уме всерьез возьмется доказывать преимущество одного над другим. Само собой, что «авторитетные» аргументы вышеуказанных авторов, пишущих о достоинствах, скажем, сноуборда и его неоспоримых преимуществах перед горными лыжами, или наоборот, не повлияет на мнение тех, кто уже выбрал свой вид катания и, скорее всего, планирует освоить или, хотя бы протестировать его альтернативу. Обидно, что подобное «творчество» несет недостоверную информацию тем, кто только подходит к выбору своего первого снаряда. Хорошо, если новичок случайно попадет на «нужную» статью — тогда, выбрав подходящий для себя вид катания, через какое-то время он все равно овладеет обоими, хотя, конечно один из них, в данном случае первый, скорее всего, так и останется основным. Те же, кто руководствуясь аргументацией статьи «промажут» и начнут с «не своего» снаряда, скорее всего забросят это занятие и не освоят ни то не другое.

В качестве следующего неоспоримого аргумента в пользу «своего» вида активного отдыха приводится разница в стоимости экипировки и, в ряде случаев, даже одежды для занятий сноубордингом или горными лыжами. Активный отдых вообще удовольствие не из дешевых, например горный велосипед начального уровня с рамой из легких сплавов обойдется тысяч в 15 рублей. За те же деньги можно приобрести в период межсезонных распродаж комплект начального уровня для занятий сноубордингом или горными лыжами, но при этом нужно понимать, что и сноубордистам и горнолыжникам приходится платить за подъемник, а это от 700 рублей в день — 3 месяца катания в году, в среднем, по по 8 раз в месяц (включая рождественские каникулы) получается 24х700=16800 руб, т. е. больше, чем стоимость экипировки. Катаясь с такой интенсивностью новичку через сезон, максимум два, потребуется снаряжение уже более продвинутого уровня — опять расходы, так что сравнивать горные лыжи и сноубординг, а тем более выбирать между ними исходя из разницы в стоимости экипировки, даже если она существует — пустая трата времени.

И, наконец, «на сладкое» авторы обсуждаемых статей в свое повествование добавляют интригу — противостояние горнолыжников и сноубордистов, якобы присутствующее на склонах. Это заблуждение, возникшее в связи с тем, что автор там не бывает и, соответственно, не катается ни на горных лыжах, ни на сноуборде или лукавство, проявленное им с целью сделать свой «труд» поинтереснее и зачем-то разделить сообщество активно отдыхающих людей на два противоборствующих лагеря — горнолыжники и сноубордисты. Естественно, что некоторые разногласия на склоне периодически возникают — кто-то наступил соседу на ногу, вернее, на лыжу или борд, кто-то, решив успеть скатиться лишний раз в оплаченное время, полез без очереди на подъемник, кто-то отвлекшись или не справившись с управлением подрезал другого на спуске — это просто уровень культуры, умение себя вести, адекватный расчет собственных сил и возможностей. Такое бывает в любом обществе и связывать это с видом снаряда, на котором катается некорректно ведущий себя человек совсем уж абсурдно. В то же время, такого уровня взаимовыручки, который проявляют друг к другу на склоне совершенно незнакомые люди надо еще поискать! Если кто-то упал — к нему тут же подъедут, чтобы узнать в порядке ли он и помочь подняться, и это независимо от того на чем ехал упавший и какой снаряд у подъехавшего помочь. Более того, члены единого сообщества горнолыжников и сноубордистов, как в принципе и приверженцы других видов активного отдыха, никогда не откажут в совете или рекомендации.

Обобщая вышесказанное — выбирайте снаряд для катания исходя из собственных ощущений и основываясь на рекомендациях близких друзей, уже сделавших свой выбор и активно катающихся — они помогут подобрать подходящую экипировку и сделать первые шаги на пути покорения снежных склонов.

Так что же круче — сноуборд или лыжи? Круче не «ЧТО», а «КТО» - тот кто сделал свой выбор, нашел силы и время на тренировки, освоил и продолжает совершенствовать технику катания независимо от того, на чем он катается!

Автор: Сергей, преподаватель Школы Сноубординга и Горных лыж, инструктор сноукомплекса "Печерский каньон".
Тел. +7(951)905-1300
Перепечатка материала допускается только с сохранением авторства и ссылки на первоисточник 4nik.ru.


Наш канал на
Нравится

Cлушаем радио

На главную

пневматика

лук и стрелы

метательные ножи

велосипед

ролики

коньки

горные лыжи

беговые лыжи

сноуборд

склоны

СНОУБОРД: как научиться и где кататься, что выбрать и где купить.