БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ: как научиться и где кататься, что выбрать и где купить.

Домой

Этот материал я подготовил и разместил потому, что сам недавно столкнулся с проблемой выбора экипировки для сына-второклассника — у них в школе началась физкультура на лыжах. Несмотря на то, что в студенчестве я серьезно занимался беговыми лыжами, этот вид активного отдыха в нашей семье как-то не прижился — мы предпочли коньки и горные лыжи. Но надо — так надо. Возникла задача не просто купить лыжи для физкультуры, но и научить сына уверенно на них передвигаться, то есть подобрать бюджетную, но, по-возможности серьезную экипировку.


Рейд по магазинам а-ля «Лента», «Реал» и «Ашан» определил бюджет комплекта (лыжи, крепления, ботинки и палки) до 2 с половиной тысяч рублей. Здесь предлагались лыжи с уже установленными креплениями и палками за тысячу с небольшим и ботинки рублей по 800. В «Спортмастере» получалось раза в 2 дороже...
Но начнем с материальной части — с понимания того, за что мы платим...

1. Снаряжение.

Лыжи.

С лыжами все в общем то понятно — главное, чтобы они подходили по длине. Ставим лыжу вертикально рядом с собой, поднимаем вверх руку и накрываем носок лыжи ладонью. Взрослым можно взять лыжи чуть короче, но ведь ребенок то растет. Лыжи разных производителей несколько отличаются по форме и ширине, но для занятий физкультурой и прогулочного катания это не принципиально (это не относится к тем, кто решил заняться бегом на лыжах серьезно).

Практически все прогулочные лыжи пластиковые (охотничьи и другие специфические варианты я не рассматриваю) и здесь стоит обратить внимание, пожалуй, только на один момент — скользящую поверхность.
Скользящая поверхность лыж
Под «грузовой площадкой» - местом установки креплений на скользящей поверхности может быть насечка - это лыжи для «классического хода». Насечка препятствует отдаче — скольжению лыжи назад при отталкивании и помогает начинающему лыжнику быстрее освоить технику скольжения.

Лыжи без насечки предназначены для движения «коньком» или коньковым ходом. На таких лыжах тоже можно ходить «классикой», но для удобства нужно натирать скользящую поверхность под грузовой площадкой специальными средствами — «мазь держания», которая при соприкосновении со снегом, как следует из ее названия, будет препятствовать отдаче.

На лыжах с насечкой можно ходить и «коньком», но у лыжи без насечки скольжение будет лучше, хотя скольжение, в большей степени, определяется обработкой лыж мазями парафинами под соответствующую погоду (температуру снега). Существуют так называемые «ускорители» - составы, которыми можно в домашних условиях натереть лыжи и они покатятся значительно лучше. Такая обработка держится 1-2 катания.

Крепления и Ботинки.

Наиболее распространены 2 вида креплений и, соответственно, лыжных ботинок:

NNN подошва ботинка 1. NNN и SNS крепления по принципу действия и внешне похожи, но отличаются формой направляющих выступов и, соответственно, формой подошвы ботинка. При покупке по отдельности уточняйте совместимость - приложите ботинок к креплению и убедитесь, что выступы креплений точно входят в пазы подошв ботинок.
Эти крепления наиболее современны и технологичны. Движение ботинка происходит за счет поперечной оси, закрепленной на его носке, которую и захватывает крепление. Амортизация достигается посредством резинового манжета крепления. Такие крепления проще надевать — в них не забивается снег и за счет выступов и пазов на ботинках лыжу легче контролировать - она не болтается из стороны в сторону при движении.

30 подошва ботинка 2. «Дужечные» крепления, представляющие собой металлическую скобу, устанавливаемую на лыжу и имеющую 3 или 4 шипа, которые входят в отверстия в подошве ботинка, а так же проволочную «дужку» которая сверху, за счет широкого переднего ранта зажимает ботинок и фиксируется крючком. Такие Крепления и, соответственно, ботинки бывают шириной 50 и 75 мм.
Единственное достоинство креплений такого типа — их низкая стоимость. Такие крепления затруднительно надевать — нужно следить за тем, чтобы шипы креплений попали в отверстия на подметке ботинок, в которые забивается снег при ходьбе. Ботинок в скобе крепления фиксируется только своей передней частью, отчего пятка «гуляет», особенно при приложении к лыже бокового усилия. Движение ботинка осуществляется за счет деформации его подошвы, что не способствует его длительному сроку службы. Кроме того, «дужечные» крепления, в отличие от NNN, не симметричны — перед надеванием Вам придется определяться какая лыжа левая, а какая правая.

Палки.

Про палки писать, особо нечего, кроме того, что детские палки имеют пластмассовый наконечник , который не втыкается в плотный наст и соскальзывает при приложении усилий. Лапки с металлическим наконечником можно купить отдельно, но стоят они, практически как палки — 170 рублей.
Длину палки под Ваш рост можно подобрать так — поставьте палку на пол ручкой вниз, обхватите ее кистью под лапкой и вытяните руку вперед. Рука от плеча должна быть параллельно полу. Такая длина палок подойдет для классического хода. Для конькового хода берут палки длиной до середины уха.
Не забывайте, что за счет толщины лыж Ваш рост увеличится, а длина палки уменьшится, когда наконечник воткнется в снег.

Выводы:

Если уж Вы решили купить лыжи — берите то, что позволит получать удовольствие, а не мучиться на лыжне. Комплект FISСHER — лыжи, крепления и ботинки NNN для сына 8-и лет обошлись мне ровно в 3 тысячи рублей, правда крепления на лыжи я устанавливал сам. Цена на лыжи (1099 руб) и ботинки (999 рублей) практически не отличалась от альтернативных «дужечных» вариантов, но вот крепления стоили почти 900 рублей.


2. Где купить беговые лыжи, ботинки, крепления и палки в Нижнем Новгороде.

"Спортмастер" - просто найти, легко доехать.

"INTERSPORT" - бывают очень хорошие скидки.

"Поволжье СПОРТ" - универсальный магазин.


3. Как кататься.

первые лыжи

С одной стороны, про технику катания на беговых лыжах написано столько, что придумать что-то новое вряд-ли возможно, а с другой стороны, без этого описания статья была бы явно неполной. По этому, я постараюсь здесь изложить этот вопрос как можно более сжато и по-существу.

И так, «классическим» ходом умеют передвигаться все, кто хотя-бы раз вставал на беговые лыжи. Даже малыши 4-х — 5-и лет, впервые надев лыжи на валенки, уже через несколько минут начинают уверенно скользить «попреремнно» то на одной, то на другой ноге активно помогая себе палками. Кроме этого, основного движения, в классическом ходе есть еще два.
На небольшом спуске можно дать ногам отдохнуть, работая только палками. В отличие от «попеременно», в этом случае мы будем толкаться обеими палками одновременно — это 2-е движение.
А третье — нечто среднее, между первым и вторым — мы толкаемся одновременно двумя палками, потом одной ногой, как на самокате, и так далее. Сначала несколько раз отталкиваемся одной ногой, затем меняем ногу. Это движение используется на ровных участках трассы или на пологих спусках.
Освоив эти нехитрые «классические» приемы движения на беговых лыжах, мы начинаем задумываться об освоении конькового хода и сталкиваемся с некоторыми сложностями, которые при ближайшем рассмотрении достаточно просто преодолеваются, но все по-порядку...

«Коньковый» ход состоит из 2-х движений.
Первое — это тот-же самокат, как и 3-е движение из «классики» с двумя отличиями — толчковая лыжа ставится на внутренний кант и поворачивается под углом (носком наружу) по отношению к другой лыже, которая скользит прямо. Толкаться таким образом удобнее — нет отдачи, т.е. толчковая лыжа не скользит при этом назад. Именно по этому для кнонькового хода не требуется насечка на скользящей поверхности лыжи под грузовой площадкой и не наносятся мази держания.
Второе отличие от классики в том, что толчок палками происходит одновременно с толчком ногой. Именно это и вызывает по-началу некоторую сложность, быстро преодолеть которую поможет следующее упражнение. Возьмите обе палки примерно посередине в одну руку и отработайте «самокат» на плоском участке трассы сначала с одной, а потом с другой ноги — просто скользите на одной лыже многократно отталкиваясь другой и только за тем добавьте работу палками. В отличие от «классики», где мы втыкаем обе палки для толчка на одну линию, проходящую перед носком ботинка, в «коньковом» ходе, палка со стороны толчковой ноги втыкается в районе середины ботинка, а со стороны прямоскользящей лыжи — перед ботинком. Таким образом, лыжник выставляет вперед плечо, противоположное толчковой ноге. Естественно, что при такой постановке палок для эффективной работы их длина должно быть больше, чем у палок для классики, о чем уже писалось выше.

После освоения правого и левого «конькового самоката» можно переходить к основному «коньковому» ходу. Здесь толчок делается по очереди то левой, то правой ногой — как при катании на коньках. Отработайте движение без палок, затем добавьте толчки руками — сначала только под одну ногу, затем и под обе. Как было описано выше палки втыкаются не на одной линии. По этому при работе палок под одну ногу постоянно держите одно плечо чуть вперед, а толкаясь под обе ноги разворачивайте торс под соответствующую ногу.

Авторский материал. Перепечатка материала допускается только с сохранением авторства и ссылки на первоисточник 4nik.ru.

Другие темы:

пневматика

лук и стрелы

метательные ножи

велосипед

ролики

коньки

горные лыжи

беговые лыжи

сноуборд

склоны